生芋こんにゃくでグラタン!?

ホテルメトロポリタン高崎6階のレストラン「ブラッスリーローリエ」のランチバイキングには、人気メニューの「豚もつのトマトソース煮グラタン」があります。
和食のもつ煮とほぼ同じ食材を使って、洋風に仕上げたグラタンです。このメニューには弊社の「生芋こんにゃく」が採用されています。これが最高においしいので井田料理長にお願いして、レシピを教えてもらいました。
-----作り方-----
①豚もつを臭みが消えるまで湯でこぼします。
②臭みが取れたら、にんにく、ブイヨン、トマトでやわらかくなるまで煮込み、生芋こんにゃく(もちろん群馬産)をいれてさらに煮込みます。
③塩、こしょう、カイエンヌペッパーで味を整えますが、かくし味でしょう油を入れることが秘訣です。
===ベースの仕込みはここまで===
④赤インゲン豆や白インゲン豆等を入れて、煮込んだ後ココット(耐熱の小さな器)に詰め、チーズをのせてオーブンで焼く。

時間は量によっても変りますので、仕上がりを見ながら調整してください。
それも料理の一つの楽しみ方だと思います。

まさに、地産地消の代表メニューです。トマトソースのグラタンに、生芋こんにゃくが合うなんて、驚きですよね。井田料理長のアイデアには脱帽です。うちの子供も大好きなので、またお邪魔したいと思います。

(2010年09月20日)
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