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第34回こんにゃくまつりの試食メニュー

第34回こんにゃくまつりでのこんにゃく料理の無料試食コーナーのメニュー7品をお知らせします。夏向けのこんにゃく料理をご提供いたします。是非、ご家庭でもお試し下さい。

1.生芋こんにゃくのステーキ
2.ひじきとほうれん草パスタこんにゃくのサラダ
3.粒こんにゃくの炊き込みご飯(赤と緑使用)
4.しらたきときゅうりの酢和え
5.味付け角こんにゃく
6.粒こんにゃく入りやわらか杏仁豆腐
7.生ところてん


「粒こんにゃくの炊き込みご飯(赤・緑)」
<材料 4人前>
米3合、人参60g、ごぼう30g、ちくわ18g、粒こんにゃく(赤・にんじん))200g、粒こんにゃく(緑・ほうれん草)200g、しいたけ45g、油揚げ12g、突きこんにゃく100g
<作り方>
①炊飯器を用意し、米を研ぐ
②人参、ごぼう、しいたけ、ちくわ、油揚げ、突きこんにゃくを細かく切る
③鍋に②を入れ、水・酒で煮る
④さらに、ダシを入れ、煮る
⑤水洗いした粒こんにゃく(赤)を入れ、砂糖・醤油・塩で味付ける
⑥粒こんにゃく(緑)を湯がいて、水気を切っておく
⑦炊飯器に研いだ米3合を入れ、水2.5カップに⑤の煮汁0.5カップと
 具1/3を入れて炊く
⑧炊き上がったら、残りの具2/3を少しずつ入れ、かき混ぜる 


「したらきときゅうりの酢和え」
<材料 1人前>
しらたき50g、きゅうり50g、人参10g、ごま少々、しょうが少々、酢15g、砂糖10g、
ダシ汁7g、塩少々
<作り方>
①しらたきを湯がき、水気を切って10cmほどの長さにカットする
②きゅうりを輪切り、人参は千切りにする
③ごまと擦ったしょうがに、酢・砂糖・ダシ汁・塩を混ぜ、具材を和える


「ひじきとほうれん草パスタこんにゃくのサラダ」
<材料 1人前>
ひじき30g、ほうれん草こんにゃくパスタ40g、人参10g、レタス30g、中華ドレッシング少々、粒こんにゃく(黄・かぼちゃ)20g、粒こんにゃく(赤・にんじん)20g
<作り方>
①ひじきを水で戻し、やわらかくなったら茹でて水気を切る
②ほうれん草こんにゃくパスタ、粒こんにゃく(黄・赤)はお湯にくぐらせ、
 一旦冷水で冷やし、水気を切っておく
③人参を細く千切りにしておく
④レタスを洗って、水気を切っておく
⑤皿にレタスを敷いて、具材をドレッシングで混ぜながら彩りよく盛り付ける

暑い夏でもさっぱり食べられるこんにゃく料理です。是非お試し下さい。
よろしくお願い申し上げます。

(2011年06月04日)
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