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こんにゃくと桜えびのかき揚げ

こんにゃくと桜えびのかき揚げ

◆1人あたりの主な栄養成分
カロリー 306kcal、 塩分相当量 0.7g、 食物繊維 5.9g、 タンパク質 8.5g、 脂質 16.0g

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 100g
  • 桜えび 60g
  • たまねぎ 1/2個
  • グリーンピース 100g
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 板こんにゃくは一口大の細切りにし、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルにあげ水切りします。
  2. たまねぎは細切り、グリーンピースはさやから豆を出します。
  3. ボールにこんにゃく、桜えび、たまねぎ、グリーンピース、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
  4. 別のボールに、天ぷら粉と冷水を入れさっくり混ぜ、3のボールに流し入れ、2~3回大きく混ぜます。
  5. 揚げ油を中温に熱し、大きめのスプーンでたねをまとめ、鍋の縁から滑らせるように入れ、約1分揚げます。
  6. 菜箸でさわれるくらいにたねがまとまってきたら、裏返して1分弱揚げ、鍋からあげて油を切ります。
  7. 揚げたてを、塩でいただきます。

監修・(財)日本こんにゃく協会

(2010年03月24日)
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