バーチャル工場見学
こんにゃくの作り方1:こんにゃく精粉を計量する。
![こんにゃくの作り方1 こんにゃくの作り方1](http://www.yuuhachi.co.jp/wp-content/uploads/2010/01/okm01-1.jpg)
こんにゃくの作り方2:同様に、海藻粉を計量する。
![こんにゃくの作り方2 こんにゃくの作り方2](http://www.yuuhachi.co.jp/wp-content/uploads/2010/01/okm02-1.jpg)
こんにゃくの作り方3:こんにゃく精粉と、海藻粉を水で溶かし、そのまま豊潤(寝かせる)させます。
![こんにゃくの作り方3 こんにゃくの作り方3](http://www.yuuhachi.co.jp/wp-content/uploads/2010/01/okm03-1.jpg)
こんにゃくの作り方4:水酸化カルシウムの水溶液を作ります。
![こんにゃくの作り方4 こんにゃくの作り方4](http://www.yuuhachi.co.jp/wp-content/uploads/2010/01/okm04-1.jpg)
こんにゃくの作り方5:練機(ねりき)で水酸化カルシウムの水溶液を混ぜ合わせます。
![こんにゃくの作り方5 こんにゃくの作り方5](http://www.yuuhachi.co.jp/wp-content/uploads/2010/01/okm05-1.jpg)
こんにゃくの作り方6:こんにゃく製造機の型缶に空気が入らないように注意しながら流し込みます。そして、88℃で2時間蒸し上げます。
![こんにゃくの作り方6 こんにゃくの作り方6](http://www.yuuhachi.co.jp/wp-content/uploads/2010/01/okm06-1.jpg)
こんにゃくの作り方7:固まったものを裁断機で切り分けます。
![こんにゃくの作り方7 こんにゃくの作り方7](http://www.yuuhachi.co.jp/wp-content/uploads/2010/01/okm07-2.jpg)
こんにゃくの作り方8:最後に、コンベアに流して個別包装します。
![こんにゃくの作り方8 こんにゃくの作り方8](http://www.yuuhachi.co.jp/wp-content/uploads/2010/01/okm08-2.jpg)
以上、バーチャル工場見学でした。
(2010年01月21日)